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栄養科

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 栄養科長:草間 大生

スタッ​フ

管理栄養士  5名
栄 養 士  3名
調 理 師  7名
調理補助他 12名
 

認定資格

病態栄養専門師    1名
糖尿病療養指導士   1名
NST専門療法士    1名
病院調理師専門資格者 3名
 

業務内容

給食管理

入院時食事療養(1)の基準に基づく給食管理(適時・適温)を遵守し、限られた指示栄養量の範囲の中で少しでも美味しい食事が提供できるように、「愛情」というスパイスを効かせながら調理師が腕をふるっております。また、個別対応にも力を入れております。
当病院は、朝8時、昼12時、夕18時に各病棟へ食事を配膳します。
 

個別対応

随時病棟訪問を行っており、一人ひとりに適した食事の提供をしています。
アレルギーのある患者さんには、毎食アレルギー物質除去献立を作成します。また、何らかの理由で食事が食べられない患者さんには、食事の形態(並・一口大・キザミ・ペースト)を変更したり、嗜好を考慮した食事をお出しします。
 

嚥下食

嚥下障害のある患者さんには、状態に合わせて段階的に形態を変えた食事(開始食→訓練食→ペースト食→ソフト食→移行食)を用意しています。
 

選択食

一般食(常食もしくは全粥食)を召し上がられている入院患者さんを対象に、特別メニューを設けています。毎日3食ともに実施しており、一食当たり30円(税抜)のご負担でお好みの特別メニューがお選び頂けます。
 

行事食

食事から季節を感じて頂けるように行事食にも力をいれています。お正月・節分・ひな祭り・こどもの日・七夕・クリスマスなど季節の行事にちなんだ食事に手作りのメッセージカードを添えて提供しています。
通常とは少し違ったお食事で気分転換になれば幸いです。
 
ひなまつり メッセージカード ご飯
 

嗜好調査

年1回、入院患者さんを対象にアンケート方式による嗜好調査を実施しています。また、聞き取りによる調査は随時行っており、患者さんのご意見を伺いながらより良い食事が提供できるように努めています。

栄養管理

入院中の患者さんの栄養管理計画書を作成し、一人ひとりの栄養状態を把握しながら個々の状態に合わせた栄養と食事のサポートを実施しています。食事だけではなく、経管栄養の患者さんに対しても問題なく栄養が摂れているかどうかの確認を行っています。
 

栄養指導

栄養指導糖尿病・腎臓病・心臓病・脂質異常症・肝臓病・肥満・消化器系疾患・高血圧等の個別栄養指導(外来・入院)を行っています。その他、糖尿病教室(外来・入院)のような集団で行う指導も行っています。
栄養指導は予約制になっており、申し込みには主治医の指示が必要になります。ご希望の方はどうぞお気軽に主治医までお声かけください。
食事療法は継続することが大切ですので、そのお手伝いをしていきたいと思っております。
 
 

訪問栄養指導

訪問栄養指導食事療法が必要で通院困難な患者さんのために、患者さんのご自宅へお伺いし栄養と食事管理の手助けを行っています。
管理栄養士が身体の状態や食生活の習慣についての聞き取りを行い、その病状に適した栄養の摂り方や食品の選び方、調理の方法などを指導します。また、各種の補助食品や介護食品の紹介をはじめ、食生活や栄養に関するさん々な相談に応じます。
ご自宅で患者さんと一緒に調理実習を行いますので、「実践的でわかりやすく、無理なく食事療法に取り組めるようになった」と好評です。更に「訪問指導が楽しみ」との声も頂いております。
 

栄養サポートチーム(Nutrition Support Team:NST)

NST医師・看護師・薬剤師・管理栄養士・検査技師・言語聴覚士等の各専門職がチームになり、栄養状態や栄養補給に問題がある患者さんの栄養管理を行っています。
週2回、病棟回診とカンファレンスを行い、病態・栄養状態に応じた栄養療法の提案・実践をします。食事形態(一口大・キザミ・ペースト)の調整を行ったり、最適な経腸栄養を提案したり、患者さんの嗜好を重視した栄養補助食品の利用を検討するなど、個々の患者さんにとって最適な栄養療法ができるように努めています。
※当院は、日本経腸栄養学会のNST稼働認定施設です。
 

そ の 他 

当院は職員のための保育所を併設しており、その食事は栄養科で作っています。
また、職員食も作っております。
 
当院の食事は地域の方からの評判も良く、患者さんからは「美味しくいただきました。ありがとうございます」等、温かい励ましのお手紙をたくさん頂いておりますことを、心よりお礼申し上げます。
患者さんのお気持ちに答えられるように、栄養科はこれからも愛情を込めた食事を提供していきたいと思っております。食事・栄養に関する質問などございましたら、お気軽に栄養科までお問い合わせ下さい。